Weiterbildung zur Praxisanleitung

Die Praxisanleitung hat die Aufgabe, die fachtheoretischen Kenntnisse der schulischen Ausbildung durch strukturierte Lehr- und Lernprozesse im praktischen Arbeitsfeld zu ergänzen. Die Betreuung der Auszubildenden und ihre Integration in die betrieblichen Abläufe benötigen fachlich qualifiziertes Personal und sind in diesem Zusammenhang ein wesentlicher Baustein im Rahmen der Fachkräftesicherung.

In Ihrer Qualifikation zum Praxisanleiter befähigen wir Sie dazu, die Schüler schrittweise an den Erwerb beruflicher Handlungskompetenzen heranzuführen, das vermittelte Wissen abzuprüfen, zu evaluieren und zu bewerten. Stets unter Berücksichtigung der individuellen Persönlichkeit und Biografie. Die Weiterbildung ist DKG zertifiziert.

Zugangsvoraussetzungen

• die Weiterbildung richtet sich an folgende Berufe: Gesundheits- und Krankenpflegerin und -pfleger, Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin und -pfleger, Altenpflegerin und -pfleger, Operationstechnische Assistentin und Assistent, Anästhesietechnische Assistentin und Assistent, Notfallsanitäterin und Notfallsanitäter, Hebammen und Entbindungspfleger.
  • mindestens eine zweijährige Tätigkeit in einem der genannten Berufe
Inhaltliche Schwerpunkte

• Berufsgesetze/Ausbildungs-/Prüfungsverordnungen der Berufsgruppen
  • Organisatorische Rahmenbedingungen von Ausbildungsprozessen