Malteser Schule Magdeburg

Praxisanleitung für sozialpflegerische und medizinische Berufe

Die Praxisanleitung hat die Aufgabe, die fachtheoretischen Kenntnisse der schulischen Ausbildung durch strukturierte Lehr- und Lernprozesse im praktischen Arbeitsfeld zu ergänzen. Die Betreuung der Auszubildenden und ihre Integration in die betrieblichen Abläufe benötigen fachlich qualifiziertes Personal und sind in diesem Zusammenhang ein wesentlicher Baustein im Rahmen der Fachkräftesicherung.

In Ihrer Qualifikation zum Praxisanleiter befähigen wir Sie dazu, die Schüler schrittweise an den Erwerb beruflicher Handlungskompetenzen heranzuführen, das vermittelte Wissen abzuprüfen, zu evaluieren und zu bewerten. Stets unter Berücksichtigung der individuellen Persönlichkeit und Biografie.

Die interdisziplinäre Fortbildung hat einen Umfang von 200 Stunden und entspricht den gesetzlichen Rahmenbedingungen und Empfehlungen führender Fachgesellschaften aus dem medizinischen und sozialpflegerischen Bereich.

Zugangsvoraussetzungen

• Abgeschlossene 3-jährige Berufsausbildung im medizinischen oder sozialpflegerischen Bereich (examinierte Pflegekraft, Physiotherapeut/in, Medizinische/r Fachangestellte/r, Rettungsassistent/in, Notfallsanitäter/in, …)
  • Mindestens 2 Jahre Berufserfahrung

Inhaltliche Schwerpunkte